13.10.2017   18:26

Großbrand in Alt-Hohenschönhausen

Straße: Werneuchener Straße

Ortsteil: Alt-Hohenschönhausen

Beim Eintreffen der Einsatzkräfte brannte bereits eine Lagerhalle mit einer Größe von 1000 m² in Alt-Hohenschönhausen in voller Ausdehnung. In der Halle befanden sich Holzpaletten sowie Bauholz. Vor der Lagerhalle brannten auf ca. 400 m² weitere dort gelagerte Holzpaletten. Infolge des Brandes kam es zum Zerbersten von ca. 10 Druckgasbehältern, die in der Halle eingelagert waren. Die Einsatzkräfte, die zu diesem Zeitpunkt noch erkundeten und die ersten Maßnahmen vorbereiteten, mussten sich fluchtartig in Sicherheit bringen, um sich von den lebensgefährlichen Geschossen zu retten. Die Absperrgrenze des Gefahrenbereichs wurde sofort vergrößert und weitere Maßnahmen wurden aus größerer Entfernung durchgeführt.

Der Brand wurde mit sieben Werfern und sieben C-Rohren im Außenangriff vom Boden und von Drehleitern bekämpft. Dazu wurde die Einsatzstelle in vier Einsatzabschnitte zur Brandbekämpfung aufgeteilt sowie die Einsatzabschnitte Betreuung und Bereitstellung gebildet. Die anfänglich schlechte Wasserversorgung konnte im Laufe des Einsatzes durch Nutzung weiterer Wasserentnahmestellen über längere Wegstrecken kompensiert werden.

Durch Riegelstellungen konnten angrenzende Wohngebäude und weitere Lagerhallen geschützt werden. Es kam lediglich zum Bersten einzelner Außenscheiben sowie zu kleineren thermischen Schäden an den Gebäuden. Vorsorglich wurden etwa 100 Personen aus ihren Wohnungen in Sicherheit gebracht. Besondere Betreuungsmaßnahmen waren nicht erforderlich. Es waren keine Personenschäden zu verzeichnen. Die Bewohner der Häuser konnten gegen 23 Uhr in ihre Wohnungen zurückkehren.

Die Einsatzstelle war um 21:45 Uhr übersichtlich und um 22:41 unter Kontrolle. Die Feuerwehr beendete ihre Tätigkeiten am 14.10.2017 gegen 20 Uhr. Die Einsatzstelle wurde der Polizei übergeben. Zur Alarmierungszeit lief bereits ein zweiter Großeinsatz mit einer eingestürzten Tiefgarage in Britz. Die Berliner Feuerwehr wurde während dieser personalintensiven Phase auch wieder von den Freiwilligen Feuerwehren unterstützt.

Eingesetzte Kräfte: 14 LHF, 4 DLK, 1 RTW, 5 Sonderfahrzeuge, 9 Führungsdienste, Pressedienst, Polizei

Fotos: Olaf Starke, Diday Media, Spreepicture

Wasserversorgung

Abkürzungen

A-Dienst Einsatzleiter A (höherer Dienst)
    AAO Alarm- und Ausrückeordnung
    AB Abrollbehälter
    ABC ErkKW ABC Erkundungskraftwagen, Fahrzeug zum Messen, Spüren und Melden radioaktiver, chemischer oder biologischer Kontamination
    ANT Atemschutznotfalltraining
    ANTS Atemschutz-Notfall-Trainierte-Staffel
    B-Dienst Einsatzleiter B (höherer Dienst)
    BF Berufsfeuerwehr
    BFRA Berliner Feuerwehr- und Rettungsdienstakademie
    BHP Behandlungsplatz
    BSB Brandschutzbereitschaft
    BW Bundeswehr
    CAFS Compressed Air Foam System, System zur Erzeugung von Druckluftschaum
    CSA Chemikalienschutzanzug
    DEKON G Dekontamination von Geräten
    DEKON P Dekontamination von Personen
    DLK Drehleiter mit Korb
    ELW Einsatzleitwagen
    ENT Einsatznachsorgeteam
    FF Freiwillige Feuerwehr
    FF Typ A Freiwillige Feuerwehr mit eigenem Ausrückebereich.
    FF Typ B Freiwillige Feuerwehr ohne eigenen Ausrückebereich. Die Angehörigen leisten einen zehnstündigen Regeldienst pro Monat und werden bei besonderen Anlässen zur Unterstützung der Berufsfeuerwehr eingesetzt.
    FMeMW Fernmeldemesswagen
    FmEW Fernmeldeeinsatzwagen
    FRF First-Responder-Fahrzeug
    Fw Feuerwehr
    FW Feuerwache
    FwA Feuerwehranhänger
    GW Gerätewagen
    HiO Hilfsorganisation
    ITH Intensivtransporthubschrauber
    ITW Intensivtransportwagen
    j Keine Einträge
    KDOW Kommandowagen
    KLEF Kleineinsatzfahrzeug
    LB Löschboot
    LBD Landesbranddirektor
    LBD-V Ständiger Vertreter des Landesbranddirektors
    LF 16 TS (Z) Löschgruppenfahrzeug 16 mit Tragkraftspritze (und Zusatzbeladung)
    LHF Lösch-Hilfeleistungsfahrzeug
    LHF K Lösch-Hilfeleistungsfahrzeug klein
    LKW Lastkraftwagen
    LNA Leitender Notarzt
    MANV Massenanfall von Verletzten
    MOBAS Mobile Atemschutzstrecke
    MTF Mannschaftstransportfahrzeug
    MZB Mehrzweckboot
    NAW Notarztwagen
    NEF Notarzteinsatzfahrzeug
    NOTF (medizinischer) Notfall
    Notfalltransport Transport von Menschen, die sich nicht in unmittelbarer Lebensgefahr befinden, jedoch kurzfristiger, notfallmedizinischer Hilfe bedürfen (§ 2 Abs. 2a RDG Berlin).
    OrgL RD Organisatorischer Leiter Rettungsdienst. Führungskraft bei Großschadenslagen.
    PA Pressluftatmer. Atemschutzgerät, bei dem die Atemluft in Druckluftflschen mitgeführt wird.
    PTZ Patiententransportzug
    q Keine Einträge
    RTB Rettungsboot
    RTH Rettungshubschrauber
    RTW Rettungswagen
    RTW HIO Rettungswagen einer Hilfsorganisation
    RTW-B Rettungswagen für den Transport von Menschen, die sich nicht in unmittelbarer Lebensgefahr befinden, jedoch kurzfristiger, notfallmedizinischer Hilfe bedürfen (Notfalltransporte nach § 2 Abs. 2a RDG Berlin)
    RTW-I Rettungswagen für den Transport von Menschen mit hochansteckenden Krankheiten
    RTW-S Rettungswagen für den Transport von Menschen mit sehr schwerem Körpergewicht.
    RW Rüstwagen oder Rettungswache
    SE Serviceeinheit
    SE EL Serviceeinheit Einsatzlenkung und Leitstelle
    STEMO Stroke-Einsatz-Mobil. Fahrzeug zur Versorgung von Schlaganfallpatienten.
    SW Schlauchwagen
    TD Technischer Dienst