24.10.2017   14:44

Wohnungsbrand in Schöneberg

Strasse: Gutzkowstraße

Ortsteil: Schöneberg

Die Berliner Feuerwehr wurde um 14:44 Uhr in die Gutzkowstraße nach Schöneberg alarmiert. Beim Eintreffen der ersten Kräfte brannte eine Wohnung im 4. Obergeschoss eines 5-geschossigen Wohngebäudes in ganzer Ausdehnung mit Durchbrand zum Dach.

Die Brandbekämpfung gestaltete sich aufgrund der baulichen Gegebenheiten sehr kompliziert. Es wurden zunächst die zwei Einsatzabschnitte Brandbekämpfung und Kontrolle/Belüftung gebildet, im späteren Verlauf des Einsatzes auch noch der Abschnitt Sicherung der Dachkonstruktion. Durch den schnell vorgetragenen und kompakten Löschangriff konnte ein Übergreifen des Brandes auf die gesamte Dachkonstruktion verhindert werden. Mehrere anliegende Wohnungen mussten durch die Feuerwehr gewaltsam geöffnet, kontrolliert und belüftet werden. Der Bewohner der Brandwohnung konnte sich vor dem Eintreffen der Feuerwehr selbst in Sicherheit bringen. Aus einer Nachbarwohnung wurde eine Katze von der Feuerwehr in Sicherheit gebracht.

Die Decke über der Brandwohnung wurde bei der Suche nach Brandnestern großflächig aufgenommen und zur Wärme- und Rauchableitung aus dem Dachraum wurde auch die Dacheindeckung großflächig geöffnet.

Die Brandbekämpfung erfolgte mit drei C-Rohren. Es wurden 16 Pressluftatmer und zwei Wärmebildkameras eingesetzt, eine davon über eine Drehleiter zur Kontrolle der Dachfläche.

Die Einsatzstelle war um 15:40 Uhr übersichtlich und um 17:25 Uhr unter Kontrolle.

Eingesetzte Kräfte: 6 LHF, 2 DLK, 1 RTW, 3 Sonderfahrzeuge, 3 Führungsdienste, Pressedienst, Polizei, Gasversorger, Stromversorger, Bauaufsicht

Bilder: Berliner Feuerwehr

(dp)

Qualm aus der Wohnung

Abkürzungen

A-Dienst Einsatzleiter A (höherer Dienst)
    AAO Alarm- und Ausrückeordnung
    AB Abrollbehälter
    ABC ErkKW ABC Erkundungskraftwagen, Fahrzeug zum Messen, Spüren und Melden radioaktiver, chemischer oder biologischer Kontamination
    ANT Atemschutznotfalltraining
    ANTS Atemschutz-Notfall-Trainierte-Staffel
    B-Dienst Einsatzleiter B (höherer Dienst)
    BF Berufsfeuerwehr
    BFRA Berliner Feuerwehr- und Rettungsdienstakademie
    BHP Behandlungsplatz
    BSB Brandschutzbereitschaft
    BW Bundeswehr
    CAFS Compressed Air Foam System, System zur Erzeugung von Druckluftschaum
    CSA Chemikalienschutzanzug
    DEKON G Dekontamination von Geräten
    DEKON P Dekontamination von Personen
    DLK Drehleiter mit Korb
    ELW Einsatzleitwagen
    ENT Einsatznachsorgeteam
    FF Freiwillige Feuerwehr
    FF Typ A Freiwillige Feuerwehr mit eigenem Ausrückebereich.
    FF Typ B Freiwillige Feuerwehr ohne eigenen Ausrückebereich. Die Angehörigen leisten einen zehnstündigen Regeldienst pro Monat und werden bei besonderen Anlässen zur Unterstützung der Berufsfeuerwehr eingesetzt.
    FMeMW Fernmeldemesswagen
    FmEW Fernmeldeeinsatzwagen
    FRF First-Responder-Fahrzeug
    Fw Feuerwehr
    FW Feuerwache
    FwA Feuerwehranhänger
    GW Gerätewagen
    HiO Hilfsorganisation
    ITH Intensivtransporthubschrauber
    ITW Intensivtransportwagen
    j Keine Einträge
    KDOW Kommandowagen
    KLEF Kleineinsatzfahrzeug
    LB Löschboot
    LBD Landesbranddirektor
    LBD-V Ständiger Vertreter des Landesbranddirektors
    LF 16 TS (Z) Löschgruppenfahrzeug 16 mit Tragkraftspritze (und Zusatzbeladung)
    LHF Lösch-Hilfeleistungsfahrzeug
    LHF K Lösch-Hilfeleistungsfahrzeug klein
    LKW Lastkraftwagen
    LNA Leitender Notarzt
    MANV Massenanfall von Verletzten
    MOBAS Mobile Atemschutzstrecke
    MTF Mannschaftstransportfahrzeug
    MZB Mehrzweckboot
    NAW Notarztwagen
    NEF Notarzteinsatzfahrzeug
    NOTF (medizinischer) Notfall
    Notfalltransport Transport von Menschen, die sich nicht in unmittelbarer Lebensgefahr befinden, jedoch kurzfristiger, notfallmedizinischer Hilfe bedürfen (§ 2 Abs. 2a RDG Berlin).
    OrgL RD Organisatorischer Leiter Rettungsdienst. Führungskraft bei Großschadenslagen.
    PA Pressluftatmer. Atemschutzgerät, bei dem die Atemluft in Druckluftflschen mitgeführt wird.
    PTZ Patiententransportzug
    q Keine Einträge
    RTB Rettungsboot
    RTH Rettungshubschrauber
    RTW Rettungswagen
    RTW HIO Rettungswagen einer Hilfsorganisation
    RTW-B Rettungswagen für den Transport von Menschen, die sich nicht in unmittelbarer Lebensgefahr befinden, jedoch kurzfristiger, notfallmedizinischer Hilfe bedürfen (Notfalltransporte nach § 2 Abs. 2a RDG Berlin)
    RTW-I Rettungswagen für den Transport von Menschen mit hochansteckenden Krankheiten
    RTW-S Rettungswagen für den Transport von Menschen mit sehr schwerem Körpergewicht.
    RW Rüstwagen oder Rettungswache
    SE Serviceeinheit
    SE EL Serviceeinheit Einsatzlenkung und Leitstelle
    STEMO Stroke-Einsatz-Mobil. Fahrzeug zur Versorgung von Schlaganfallpatienten.
    SW Schlauchwagen
    TD Technischer Dienst