Laufbahn

• Oberbrandmeister (A8)
  • Hauptbrandmeister (A9s)

112 Direkt

Über 112 Direkt haben Schulabgänger und Schulabgängerinnen mit mittlerem Schulabschluss (MSA) die Möglichkeit, Brandmeister-Anwärterin oder -Anwärter im Status einer Beamtin / eines Beamten auf Widerruf im mittleren feuerwehrtechnischen Dienst zu werden. In den ersten 18 Monaten werden den Nachwuchskräften handwerklich-technische Kenntnisse und Fähigkeiten in mehreren Gewerken vermittelt. Die Gewerke beziehen sich auf die Bereiche Holz- und Metallbau sowie Elektro- und Installationstechnik. Nach Beendigung des handwerklichen Ausbildungsabschnitts erfolgt bei Erreichen der Voraussetzung der ebenfalls 18-monatige Vorbereitungsdienst für die mittlere feuerwehrtechnische Laufbahn, analog der Ausbildung bei 112 Classic.