Praktika für Schüler, Studenten und Auszubildende

Lernen Sie bei einem Praktikum die vielseitige und anspruchsvolle Arbeit der Berliner Feuerwehr kennen! Die hier vorgestellten Praktika bieten wir Ihnen nach Maßgabe freier Plätze an.

Schülerpraktikum

Schülerinnen und Schüler ab der 8.Klasse

2 – 3 Wochen

Bereiche

Feuerwache, Feuerwehrmuseum, Zentraler Service, Serviceeinheit Fahrzeuge und Geräte, Berliner Feuerwehr- und Rettungsdienst-Akademie

Praktikumsziele

Einblicke in den Berufsalltag, Erwerb von Kenntnissen und Fähigkeiten im gewählten Fachgebiet

Hinweise

Schüler werden von Tätigkeiten mit erhöhter Unfallgefahr und physischer oder psychischer Belastung ferngehalten. Die Anzahl der Plätze ist begrenzt, eine frühzeitige Bewerbung wird empfohlen (ca. 3 Mon. vor Antritt).

Studienpraktikum

Zielgruppe

Studierende der technischen Studiengänge (z. B. Umweltschutz, Sicherheit und Gefahrenabwehr, Maschinenbau) oder verwaltungswissenschaftlichen Studiengänge (z. B. Öffentliche Verwaltung, Verwaltung und Recht)

bis 6 Monate

Bereich

Zentraler Service, Feuerwehrmuseum, Berliner Feuerwehr- und Rettungsdienst-Akademie

Hinweise

Begrenzte Anzahl von Plätzen, frühzeitige Bewerbung wird empfohlen.

Vor- und Nachpraktikum

Studenten/innen

Ca. 3 Monate

Hinweise

Begrenzte Anzahl von Plätzen (16 Praktikumsplätze im Jahr), frühzeitige Bewerbung wird empfohlen (Mind. 3 Mon. vor Antritt)

Ausbildungspraktikum

Auszubildende

unterschiedlich

Hinweise

Begrenzte Anzahl von Plätzen (vorzugsweise werden die vorhandenen freien Plätze mit Auszubildenden der Senatsverwaltung für Inneres und Sport besetzt)

Umschulungs- und Fortbildungspraktikum

Zielgruppe

Umschüler, Arbeitssuchende (seitens der Arbeitsagentur bzw. einem Bildungsträger)

Ca. 3 Monate

Ihre Bewerbung

Bitte senden Sie uns Ihre Bewerbungsunterlagen bis spätestens drei Monate vor Praktikumsbeginn mit folgenden Inhalten zu:

• ŸAussagekräftiges Anschreiben, gern auch mit Angabe des gewünschten Einsatzbereiches*, inklusive der Dauer und dem konkreten zeitlichen Beginn des Praktikums sowie einer kurzen Darstellung Ihrer Fähigkeiten und Fertigkeiten
  • Lebenslauf
  • Das letzte Zeugnis bzw. einen Nachweis über bereits erbrachter Studienleistungen (sofern es sich um ein Studienpraktikum, Vor- bzw. Nachpraktikum handelt)
  • Ggf. weitere aussagekräftige Zeugnisse und Zertifikate.

* Informationen zur Struktur der Berliner Feuerwehr finden Sie hier.