Fachbereich Führung und Einsatz (FE)

Der Fachbereich FE zeichnet verantwortlich für die feuerwehrtechnische Aus- und Fortbildung. Der Fachbereich gliedert sich in vier Bereiche.

Zum Lehrbereich FE 1 (Kommunikation und Führung) gehört zum einen die Lehrgruppe Soziale Kompetenzen und Gesundheitsförderung. Hier werden den jungen Berufsanfängern Verhaltensstrategien im Umgang mit Menschen in Notfallsituationen vermittelt, aber auch Strategien zur verbalen und nonverbalen Deeskalation von kritischen Einsatzsituationen. Zum Spektrum der Ausbildung gehören auch Maßnahmen zur Förderung der eigenen Gesundheit, wie gesunde Ernährung oder der Umgang mit psychisch belastenden Einsätzen.

Darüber hinaus leitet die Lehrgruppe FE das Einsatznachsorgeteam (ENT) bei der Berliner Feuerwehr.

In der Lehrgruppe Informations- und Kommunikationstechnik werden die erforderlichen Kenntnisse im Umgang mit Funk- und Fernmeldegeräten sowie mit Personal-Computern in der Bürokommunikation geschult.

Die Lehrgruppe Führung widmet sich der Ausbildung der Nachwuchsführungskräfte der BF und FF für die Tätigkeit als Einsatzleiter der verschiedenen Führungsebenen.

Der Bereich FE 2 (Brandbekämpfung und Atemschutz) zeichnet verantwortlich für die theoretische und praktische Ausbildung der angehenden Feuerwehrleute in der Bekämpfung von Bränden. Zunächst wird hier das feuerwehrtechnische Basiswissen „kalt“ vermittelt und die typischen Handgriffe werden eingeübt. Danach folgt eine intensive, „heiße“ Ausbildung in der Brandbekämpfung. Gerade, weil Brände heutzutage glücklicherweise nur noch selten vorkommen, ist hier eine umfassende, praxisnahe Ausbildung wichtig, denn Brände stellen im Einsatz auch heute noch eine der größten Herausforderungen für die Feuerwehr dar. Und eine der größten Gefahren für die Gesundheit der Feuerwehreinsatzkräfte.

Daher hat die Sicherheit der Einsatzkräfte im Brandeinsatz in unserer Ausbildung besondere Priorität. Auch für die Lehrgruppe Atemschutz gilt dies. Hier wird nicht nur der Umgang mit Atemschutzgeräten und der Einsatz unter Atemschutz gelehrt, sondern auch das richtige Verhalten bei Atemschutznotfällen intensiv trainiert. Außerdem ist die Lehrgruppe Atemschutz auch zuständig für die Unterrichtsthemen „Vorbeugender Brandschutz“ und „Bahnanlagen“.

Eine  Lehrgruppe des Lehrbereichs FE 3 (Technische Hilfeleistung, Maschinisten) bildet die angehenden Feuerwehrleute in der Einsatztaktik sowie in der Handhabung der Geräte der Technischen Hilfeleistung aus. Auch die Schulung der Einsatzkräfte im Umgang mit chemischen, biologischen, radiologischen und nuklearen Gefahren erfolgt durch diese Lehrgruppe.

Eine weitere Lehrgruppe ist für die Ausbildung an den Pumpen und Aggregaten der Löschfahrzeuge sowie der Bedienung von Drehleitern zuständig. Die Ausbildung zum Drehleiter-Maschinisten ist seit Neuestem nicht mehr Bestandteil der feuerwehrtechnischen Grundausbildung, sondern wird nun als Sonderausbildung  angeboten.

In die Zuständigkeit des Bereichs FE 4 (Anwärter-Betreuung, Sport und Technik) fallen der Sportunterricht sowie die Koordination der Fahrschulausbildung (Klasse C bzw. CE), die an externen Fahrschulen durchgeführt wird. Zudem werden im Bereich FE 4 die Beamten-Anwärter/innen des mittleren Dienstes in dienstrechtlichen Belangen betreut. Weiter zählt die Bereitstellung der Einsatztechnik für den Ausbildungsbetrieb des Fachbereichs FE zählt zu den Aufgaben dieser Lehrgruppe.