Büro der Behördenleitung und Stab

Zur Unterstützung bei ihren Leitungsaufgaben steht der Behördenleitung ein Büro sowie ein Stab zur Verfügung. Das Büro der Behördenleitung besteht aus den Referenten, dem Vorzimmer, der Büroleitung und der Geschäftsstelle des Landesbeauftragten der Freiwilligen Feuerwehren.

Derzeit wird der Stabsbereich reorganisiert. Am Ende dieser Maßnahme wird es je einen Stab für die Bereiche Brandbekämpfung/Technische Hilfeleistung/Katastrophenschutz, Rettungsdienst, Qualitätsmanagement, Kommunikation (Presse- und Öffentlichkeitsarbeit) geben. Auch der fürs Controlling zuständige Steuerungsdienst ist der Behördenleitung stabsmäßig zugeordnet. Die Stabs-Mitarbeiter haben keine unmittelbare Weisungsbefugnis, sie beraten lediglich die Behördenleitung in grundsätzlichen strategischen Fragen.

Ebenfalls direkt der Behördenleitung unterstehen die Interne Revision, die Arbeitssicherheit und die Forschungsprojekte.

Der Verbindungsbeamte in der Fachaufsicht über die Feuerwehr, der Senatsverwaltung für Inneres und Sport, die in die Landesstelle Digitalfunk BOS Berlin abgeordneten Beamten sowie ein Beamter für Sonderaufgaben unterstehen ebenfalls direkt dem LBD.