Einsatzlenkung und Leitstelle

Die Leitstelle ist zentraler Bestandteil der Serviceeinheit Einsatzlenkung. Um ihr optimales Arbeiten zu garantieren, sind weitere Fachbereiche angegliedert. So wird im Bereich Datenpflege dafür gesorgt, dass das Einsatzleitsystem immer auf dem Stand der Zeit ist.

In einer Stadt wie Berlin und ihrer Feuerwehr mit mehreren hundert Einsatzfahrzeugen eine anspruchsvolle Aufgabe. Im Bereich Einsatzvorbereitung werden Großveranstaltungen in Berlin aus Sicht der Feuerwehr geplant. Die Zusammenarbeit mit anderen Behörden und den Veranstaltern gehört ebenso dazu, wie die Erstellung von Sicherheitskonzepten für Veranstaltungen. Letztlich ist es die Einsatzvorbereitung als Teil der Verwaltung, die die Leitstelle mit aktuellen Informationen zu Großveranstaltungen versorgt.