Feuerwache Spandau-Nord

CBRN ErkW

Weitere Fahrzeuge an diesem Standort

RTW DRK
RTW, Besatzung von OE RD (12/7)

Von dieser Wache besetzte Fahrzeuge auf anderen Standorten

RTW 3104
RTW 3110

Freiwillige Feuerwehr Spandau-Nord (FF 3101)

Die FF Spandau-Nord hat 22 Mitglieder.
Die Ehrenabteilung der FF hat 26 Mitglieder.

Die Freiwillige Feuerwehr Spandau-Nord ist geschichtlich gesehen die 3. Freiwillige Feuerwehr von Spandau. Seit Gründung der 1. FF im Jahre 1882 und deren Auflösung 1883, sowie der 2. Gründung einer FF im Jahre 1887 und deren Auflösung im 1. Weltkrieg 1915 und Aufstellung einer Garnisonsfeuerwehr.

Fahrzeuge der Freiwilligen Feuerwehr:

LHF
LF 16 TS
SW 2000

Neben der Ausbildung in der Brandbekämpfung, technischen Hilfeleistung und Rettungsdienst, ist der überwiegende Teil der Mitarbeiter auch im ABC-Dienst ausgebildet und im Vollschutz einsetzbar.

Da die Feuerwache Spandau-Nord als Rettungswache gilt, werden externe Rettungssanitäter und Rettungsassistenten während ihres Praktikums praxisgerecht betreut und unterrichtet.

Mit dem Bau der Wasserstadt Oberhavel hat sich der Ausrückebereich flächenmäßig nicht vergrößert. Er vergrößerte sich nur in Bezug auf die Einwohnerzahl, was eine vermehrte Einsatztätigkeit in diesem Teil von Spandau nach sich zog.