Feuerwache Tegel

RTW MHD

Von dieser Wache besetzte Fahrzeuge auf anderen Standorten

RTW 2420

Freiwillige Feuerwehr Tegel (FF 2401)

Die FF Tegel hat 16 Mitglieder.
Die Ehrenabteilung der FF hat 5 Mitglieder.

Übungsdienstzeiten
Jeden zweiten Dienstag an den ungeraden Wochen um 18:00 Uhr

Fahrzeuge der Freiwilligen Feuerwehr:

LHF
SW 2000
FwA TS

Historischer Überblick

Bereits seit ca. 1870 gibt es in Tegel eine Freiwillige Feuerwehr, die in den ersten Jahren in Alt-Tegel (früher Hauptstrasse) am Dorfanger untergebracht war.

Ca. Anfang des 20. Jahrhundert zogen diese dann an den heutigen Standort an der Berliner Strasse in eine Holzbaracke um.

Im zweiten Weltkrieg zerstörte eine Fliegerbombe die Holzbaracke.

1956 wurde dann ein Neubau verwirklicht und eine Berufsfeuerwehrwache in Tegel stationiert.

Das war leider das Ende der Freiwilligen Feuerwehr Tegel und es sollte 29 Jahre dauern bis am 21.09.1985 die neue Freiwillige Feuerwehr Tegel gegründet wurde und in den Räumen der Berufsfeuerwehrwache untergebracht war. Dort ist Sie bis heute.

Wer jetzt meint, BF und FF würden sich gegenseitig in einem Gebäude stören oder behindern, der irrt. Wir haben sehr gute Beziehungen zueinander und sind stolz auf unsere "Berufer", die uns mit Rat und Tat zur Seite stehen.