Direktion Nord

Dienststellen

Aufgaben

Für die Bezirke Pankow, Reinickendorf, Marzahn-Hellersdorf und Lichtenberg organisiert die Direktion Nord den Einsatzdienst und den Vorbeugenden Brand- und Gefahrenschutz. Darüber hinaus bearbeitet die Direktion Nord im Rahmen einer Sonderaufgabe die Grundsatzfragen des Vorbeugenden Brandschutzes für das gesamte Stadtgebiet. Informationen zu Ansprechpartnern des Vorbeugenden Brand- und Gefahrenschutzes finden Sie auf dieser Seite.

Zu den Besonderheiten der Direktion Nord gehören der Höhenrettungsdienst auf der FW Marzahn sowie die Fachgruppe Pyrotechnik.

Zur Direktion Nord gehören etwa 910 hauptberufliche Einsatzkräfte sowie ca. 750 ehrenamtliche Kräfte der Freiwilligen Feuerwehren.

Leitung

Geleitet wird die Direktion Nord vom Leitenden Branddirektor Per Kleist. Die Direktionsleitung hat ihren Sitz auf der Feuerwache Marzahn.