Das Einsatzspektrum

Rund 80 Prozent ihrer Einsätze leistet die Berufsfeuerwehr in der Notfallrettung, also in der Versorgung und Betreuung von verletzten oder akut erkrankten Menschen. Diese Einsätze werden durch Rettungswagenbesatzungen geleistet. Zur Unterstützung bei lebensbedrohlichen Verletzungen oder Erkrankungen stehen im gesamten Stadtgebiet Notarzteinsatzfahrzeuge bereit. Im Notfallrettungsdienst werden von den Einsatzkräften umfangreiche notfallmedizinische Kenntnisse, menschliches Einfühlungsvermögen und ein professioneller Umgang mit Menschen in Not gefordert.

Einen großen Anteil an unseren Einsätzen nehmen technische Hilfeleistungen, wie z.B. bei Verkehrsunfällen, Wasser- oder Sturmschäden ein. Hierbei sind bei unseren Einsatzkräften meist handwerkliches Geschick, technisches Verständnis und soziale Kompetenzen gefordert.

Brände machen zwar nur noch drei Prozent unserer Tätigkeit aus, stellen aber immer wieder besondere Herausforderungen an die Feuerwehrleute. Bei der Brandbekämpfung werden hohe körperliche Ansprüche an die Einsatzkräfte gestellt, daher legen wir besonderes Augenmerk auf Gesundheit und körperliche Fitness.

Mit den Einsatzmitteln der Feuerwachen (RTW, LHF, DLK) können rund 98 Prozent aller Einsätze bewältigt werden. Für besondere Einsatzlagen bei denen spezielles Einsatzgerät benötigt wird, stehen auf den Feuerwachen Charlottenburg-Nord und Marzahn je ein Technischer Dienst mit diversen Sonderfahrzeugen wie Feuerwehrkräne, Rüst- und Gerätewagen oder Abrollbehälter bereit. Für die Ölbekämpfung auf Gewässern verfügt die Feuerwache Spandau-Süd über entsprechendes Gerät. Bei Einsätzen mit einer großen Anzahl an Verletzten sind die Feuerwachen Moabit und Tempelhof mit den erforderlichen Sonderfahrzeugen ausgestattet und für Einsätze in großen Höhen und Tiefen gibt es auf der Feuerwache Marzahn einen Höhenrettungsdienst. Fahrzeuge für den ABC-Schutz sind bei verschiedenen Feuerwachen angesiedelt, ebenso wie Tanklösch- oder Sonderlöschfahrzeuge.

Schutzziele

Die Senatsverwaltung für Inneres und Sport und die Berliner Feuerwehr vereinbaren Schutzziele für Notfallrettung, Brandbekämpfung und Technische Hilfeleistung. Dabei gibt es auch Vorgaben zum maximalen Zeitraum vom Eingang des Notrufes bis zum Eintreffen der Einsatzkräfte am Notfallort.

Informationen zum Erreichen der Schutzziele finden Sie in den Jahresberichten der Berliner Feuerwehr.