KATRETTER

Jeder Mensch kann helfen, wenn beim Herz-Kreislauf-Stillstand jede Sekunde zählt!

Zur Verbesserung der Überlebenschancen bei einem Herz-Kreislauf-Stillstand testet die Berliner Notfallrettung die Ersthelfer-App KATRETTER. Zur Zeit steht die App im Land Berlin nur einem eingeschränkten Personenkreis zur Verfügung. Rückfragen zum Probebetrieb können an KATRETTER@berliner-feuerwehrde gestellt werden.

Bei der Rettung von Menschen zählt oft jede Minute. In Notfällen wie dem Herz-Kreislauf-Stillstand werden durch die Leitstelle der Berliner Feuerwehr sofort Einsatzmittel der Notfallrettung (Rettungswagen und Notarzteinsatzfahrzeug) alarmiert. Zeitgleich wird mit Hilfe der Ersthelfer-App KATRETTER sofort nach Freiwilligen in der Nähe des Notfallortes gesucht und diese um Hilfe auf ihrem Smartphone angefragt. KATRETTER steht kostenfrei zur Verfügung.

Welche freiwilligen Helferinnen und Helfer wann alarmiert werden, entscheidet das KATRETTER-System anonym nach der Nähe zum Einsatzort. Sobald die freiwilligen Helferinnen und Helfer die Übernahme des Einsatzes mittels KATRETTER bestätigt haben, werden die relevanten Informationen zum Einsatz direkt auf deren Smartphones übertragen und angezeigt. Das KATRETTER-System versucht möglichst drei Helfer zur Durchführung einer lebensrettenden Herzdruckmassage in der direkten Umgebung zu finden, damit diese sich gegenseitig unterstützen können.

Dadurch, dass freiwillige Helferinnen und Helfer in der direkten Nähe des Notfallortes alarmiert werden, können diese noch schneller am Notfallort sein als die professionellen Rettungskräfte der Berliner Notfallrettung. Durch Einleiten der Herzdruckmassage, bereits in den ersten Minuten nach Bekanntwerden eines Notfalls, können die Überlebenschancen der hilfebedürftigen Menschen deutlich verbessert werden.