Feuerwehrmuseum Berlin

Das Feuerwehrmuseum Berlin kann auf eine lange Entwicklungsgeschichte zurückblicken.

Nach einigen Versuchen, historisch relevantes Material in Form von Akten, Fotos und Exponaten für die Nachwelt zu erhalten, ist es der Berliner Feuerwehr im Jahre 1983 gelungen, ein Museum einzurichten. Hier werden der Öffentlichkeit die technischen Errungenschaften der Feuerwehren aus den letzten 150 Jahren präsentiert.

In verschiedene Ausstellungsbereiche gegliedert findet das Feuerwehrmuseum Berlin großen Zuspruch bei den Besuchern. Verstärkt kommen Kitas und Schulen sowie Vereine und Betriebsgruppen in das Museum und erfreuen sich an den Bildern, Schriften und Ausstellungsstücken die zu besichtigen und teilweise sogar auszuprobieren sind.

Führungen beinhalten neben einem interessanten Streifzug durch die Geschichte der Feuerwehr auch eine Videopräsentation. Mit den Kindern werden gelegentlich Feuerwehrlieder gesungen.

Neben den bereits ausgestellten Exponaten verfügt das Feuerwehrmuseum Berlin über mehr als 20 historische Fahrzeuge und Anhänger, mit denen die Entwicklung der Feuerwehrgeschichte verdeutlicht werden kann. Die Fahrzeuge stehen jedoch aus Platzgründen nicht in der Ausstellung. Sie sind auf verschiedenen Berliner Feuerwachen untergebracht und deshalb für das Publikum nicht zu besichtigen.

Die historischen Einsatzfahrzeuge sind über das Jahr auf vielen Veranstaltungen im Stadtgebiet zu sehen. Zudem zeigt das Museumsteam die Fahrzeuge nach Möglichkeit auch zu Bezirksfesten und bei so manchen Oldtimertreffen sowie auf etlichen Veranstaltungen des Tags der offenen Tür auf den unterschiedlichsten Feuerwachen.

Die Termine dafür entnehmen Sie bitte dem Veranstaltungskalender.

Eintritt normal 5,00€
Ermäßigter Eintritt ab 3 Jahren 2,50€
Gruppenführungen bis 25 Personen (zzgl. Eintritt, ermäßigt ab 10 Personen, 4€, Kinder 2€) 25,00€
Kitas, pro Kind (inkl. Brandschutzinfo, 2 Betreuer frei) 1,00€