TankNotStrom

Berliner Feuerwehr beteiligt sich am Forschungsprojekt "TankNotStrom"

TankNotStrom ist ein vom Bundesministerium für Bildung und Forschung gefördertes Forschungsprojekt und beschäftigt sich mit der Energie- und Kraftstoffversorgung von Tankstellen und Notstromaggregaten bei einem langfristigen Stromausfall. Gemeinsam mit Partnern aus der Wissenschaft, Wirtschaft und einem Anwender aus dem medizinischen Bereich will die Berliner Feuerwehr verschiedene Aspekte einer solchen Situation untersuchen und Lösungswege aufzeigen.

Beispielsweise hat TankNotStrom  das Ziel, die Kraftstoffversorgung bei einem großflächigen und lang anhaltenden Stromausfall sicherzustellen, in dem ein organisatorisches und technisches System entwickelt wird, das bei einem entsprechenden Szenario eine ausreichende Notversorgung gewährleistet.

Um die volle Einsatzfähigkeit aller Fahrzeuge und Geräte der BOS (Behörden und Organisationen mit Sicherheitsaufgaben) bei einem Totalausfall der Stromversorgung sicherzustellen, werden die vorhandenen Kommunikations- und Versorgungssysteme dokumentiert und analysiert. Daraus werden realistische Krisenszenarios erarbeitet. Unter der Maßgabe die vorhandenen Systeme und Notversorgungen mit einer technischen Lösung zu überwachen, wird schließlich ein Management- und Logistikkonzept zur Sicherstellung der Energie- und Kraftstoffversorgung bei einem Stromausfall entwickelt.

Die Berliner Feuerwehr hat im Projekt die Rolle des Experten im Brand-/ Katastrophenschutz und Rettungsdienst und legt als Anwender den Fokus auf die Praxistauglichkeit der zu entwickelnden Konzepte. Sie stellt ihre Infrastruktur zur Verfügung und wird durch Workshops, Übungen und eigene Analysen die Evaluation unterstützen.

Projektvideo