Praktikum bei der Berliner Feuerwehr

Lernen Sie bei einem Praktikum die vielseitige und anspruchsvolle Arbeit der Berliner Feuerwehr kennen!

Rettungssanitäterpraktikum

Angehende Rettungssanitäterinnen und Rettungssanitäter

Notfallrettungsdienst

Erwerb von Kenntnissen und Fähigkeiten in der Versorgung von Notfallpatienten

Hinweise

Dieses Praktikum ist entgeltpflichtig. Gemäß Entgeltverzeichnis im Entgelterlass Feuerwehr werden 602,50 Euro berechnet.

Schülerpraktikum

Zielgruppe

Schülerinnen und Schüler ab der 8.Klasse mit einem Notendurchschnitt von nicht schlechter als 3,4 in den Fächern Deutsch, Mathematik, Physik, Chemie und Biologie

2 – 3 Wochen

Bereiche

Feuerwache, Feuerwehrmuseum, Zentraler Service, Berliner Feuerwehr- und Rettungsdienst-Akademie

Praktikumsziele

Einblicke in den Berufsalltag, Erwerb von Kenntnissen und Fähigkeiten im gewählten Fachgebiet

Hinweise

Schüler werden von Tätigkeiten mit erhöhter Unfallgefahr und physischer oder psychischer Belastung ferngehalten. Die Anzahl der Plätze ist begrenzt, eine frühzeitige Bewerbung wird empfohlen (ca. 3 Mon. vor Antritt).

Studienpraktikum

Zielgruppe

Studierende der technischen Studiengänge (z. B. Umweltschutz, Sicherheit und Gefahrenabwehr, Maschinenbau) oder verwaltungswissenschaftlichen Studiengänge (z. B. Öffentliche Verwaltung, Verwaltung und Recht)

bis 6 Monate

Bereich

Zentraler Service, Feuerwehrmuseum, Berliner Feuerwehr- und Rettungsdienst-Akademie

Hinweise

Begrenzte Anzahl von Plätzen, frühzeitige Bewerbung wird empfohlen.

Ausbildungspraktikum

Auszubildende

unterschiedlich

Hinweise

Begrenzte Anzahl von Plätzen (vorzugsweise werden die vorhandenen freien Plätze mit Auszubildenden der Senatsverwaltung für Inneres und Sport besetzt)

Umschulungs- und Fortbildungspraktikum

Zielgruppe

Umschüler, Arbeitssuchende (seitens der Arbeitsagentur bzw. einem Bildungsträger)

Ca. 3 Monate

Als Rettungssanitäterpraktikant

Einzureichende Unterlagen

Bewerbungsschreiben mit Angabe des Zeitraumes.

Tabellarischer Lebenslauf.

Nachweis über die theoretische Ausbildung (160 Stunden).

Ärztliche Bescheinigung über Eignung für eine Tätigkeit im Rettungsdienst.

Impfnachweis (Hepatitis A+B, Tetanus, Diphtherie und Keuchhusten, Masern, Mumps und Röteln).

Führungszeugnis zur Vorlage bei Behörden (Bitte beim Bürgeramt folgende Anschrift angeben: Berliner Feuerwehr, Bewerbungsbüro, ZS P B 222, Voltairestr. 2, 10179 Berlin)

bewerbungsbuerorepbfwatberliner-feuerwehrrepbfwdotde

ZS P B 2

Schriftlicher Test

Nachdem Ihre Bewerbung vollständig vorliegt, laden wir Sie zu einem schriftlichen Test ein. Haben Sie den Test bestanden, nennen wir Ihnen eine Feuerwache. Den Beginn Ihres Praktikums planen wir nach Vereinbarung.

Als Schüler

Einzureichende Unterlagen

Ein aussagekräftiges Anschreiben mit Angabe der Dauer des Praktikums und ggf. Angabe des gewünschten Einsatzbereiches.

Ihr letztes Zeugnis.

Eine Beurteilung Ihres Arbeits- und Sozialverhaltens.

Die Praktikumsvereinbarung der Schule.

Ggf. einen Nachweis über Ihre Mitgliedschaft in der Jugendfeuerwehr (einschließlich der Angabe der Jugendflamme).

praktikumrepbfwatberliner-feuerwehrrepbfwdotde

ZS P B 227

Als Studierende oder Auszubildende

Einzureichende Unterlagen

Aussagekräftiges Anschreiben mit Angabe des gewünschten Einsatzbereiches inklusive Länge und zeitlichem Beginn des Praktikums sowie einer kurzen Darstellung Ihrer Fähigkeiten und Fertigkeiten.

Lebenslauf.

Das letzte Zeugnis bzw. einen Nachweis über bereits erbrachter Studienleistungen (sofern es sich um ein Studienpraktikum, Vor- bzw. Nachpraktikum handelt).

Ggf. weitere aussagekräftige Zeugnisse und Zertifikate.

praktikumrepbfwatberliner-feuerwehrrepbfwdotde

ZS P B 227
10150 Berlin

Bitte prüfen Sie Ihre Bewerbungsunterlagen vor dem Einsenden auf Vollständigkeit. Unvollständige Bewerbungen werden nicht berücksichtigt!