Brand auf einer Baustelle in Mitte

Straße: Axel-Springer-Straße

Ortsteil: Mitte

Um 10:41 Uhr wurden 3 Staffeln der Berliner Feuerwehr in die Axel-Springer-Straße nach Mitte alarmiert, da dort ein Brand auf einer Baustelle gemeldet wurde. Die ersteintreffenden Kräfte konnten den Brand bestätigen und aufgrund der starken Rauchausbreitung und der anfänglich unübersichtlichen Anzahl an Personen in dem Einsatzobjekt wurden weitere Kräfte nachalarmiert.

Es brannten Baumaterialien auf einer Fläche von ca. 40 m² im 3. Untergeschoss eines sich im Bau befindlichen 13-geschossigen Hochhauses. Der Brand wurde mit einem C-Rohr unter Verwendung von 18 PA gelöscht.

Zu Beginn des Einsatzes wurden zunächst 3 Bauarbeiter vermisst, welche sich aber selbstständig in Sicherheit bringen konnten und sich im weiteren Verlauf des Einsatzes bei der Bauleitung meldeten. Ein Bauarbeiter wurde vor Ort durch den Rettungsdienst behandelt.

Durch die schlechte Zugänglichkeit der Brandstelle über provisorische Bautreppen, die starke Rauchausbreitung auf Grund fehlender brandschutztechnischer Abtrennungen sowie eine schwierige Funkverbindung der Einsatzkräfte untereinander auf der Einsatzstelle gestaltete sich die Brandbekämpfung schwierig und erforderte einen hohen Personalaufwand.

Die Einsatzstelle war um 12:17 Uhr übersichtlich und um 12:52 Uhr unter Kontrolle.

Zur Sicherstellung des Brandschutzes im Stadtgebiet wurden drei Freiwillige Feuerwehren in den Dienst gerufen.

Eingesetzt wurden: 15 LHF, 2 DLK, 6 RTW, 2 NEF, 4 Sonderfahrzeuge, 9 Führungsdienste, LNA,  Pressedienst

Anwesend waren: Polizei, Energieversorger, Bauleiter, LNA

Bilder: Berliner Feuerwehr

(dp)

Abkürzungen

A-DienstEinsatzleiter A (höherer Dienst)
    AAOAlarm- und Ausrückeordnung
    ABAbrollbehälter
    ABC ErkKWABC Erkundungskraftwagen, Fahrzeug zum Messen, Spüren und Melden radioaktiver, chemischer oder biologischer Kontamination
    ANTAtemschutznotfalltraining
    ANTSAtemschutz-Notfall-Trainierte-Staffel
    B-DienstEinsatzleiter B (höherer Dienst)
    BFBerufsfeuerwehr
    BFRABerliner Feuerwehr- und Rettungsdienstakademie
    BHPBehandlungsplatz
    BSBBrandschutzbereitschaft
    BWBundeswehr
    CAFSCompressed Air Foam System, System zur Erzeugung von Druckluftschaum
    CSAChemikalienschutzanzug
    DEKON GDekontamination von Geräten
    DEKON PDekontamination von Personen
    DLKDrehleiter mit Korb
    ELWEinsatzleitwagen
    ENTEinsatznachsorgeteam
    FFFreiwillige Feuerwehr
    FF Typ AFreiwillige Feuerwehr mit eigenem Ausrückebereich.
    FF Typ BFreiwillige Feuerwehr ohne eigenen Ausrückebereich. Die Angehörigen leisten einen zehnstündigen Regeldienst pro Monat und werden bei besonderen Anlässen zur Unterstützung der Berufsfeuerwehr eingesetzt.
    FMeMWFernmeldemesswagen
    FmEWFernmeldeeinsatzwagen
    FRFFirst-Responder-Fahrzeug
    FwFeuerwehr
    FWFeuerwache
    FwAFeuerwehranhänger
    GWGerätewagen
    HiOHilfsorganisation
    ITHIntensivtransporthubschrauber
    ITWIntensivtransportwagen
    jKeine Einträge
    KDOWKommandowagen
    KLEFKleineinsatzfahrzeug
    LBLöschboot
    LBDLandesbranddirektor
    LBD-VStändiger Vertreter des Landesbranddirektors
    LF 16 TS (Z)Löschgruppenfahrzeug 16 mit Tragkraftspritze (und Zusatzbeladung)
    LHFLösch-Hilfeleistungsfahrzeug
    LHF KLösch-Hilfeleistungsfahrzeug klein
    LKWLastkraftwagen
    LNALeitender Notarzt
    MANVMassenanfall von Verletzten
    MOBASMobile Atemschutzstrecke
    MTFMannschaftstransportfahrzeug
    MZBMehrzweckboot
    NAWNotarztwagen
    NEFNotarzteinsatzfahrzeug
    NOTF(medizinischer) Notfall
    NotfalltransportTransport von Menschen, die sich nicht in unmittelbarer Lebensgefahr befinden, jedoch kurzfristiger, notfallmedizinischer Hilfe bedürfen (§ 2 Abs. 2a RDG Berlin).
    OrgL RDOrganisatorischer Leiter Rettungsdienst. Führungskraft bei Großschadenslagen.
    PAPressluftatmer. Atemschutzgerät, bei dem die Atemluft in Druckluftflschen mitgeführt wird.
    PTZPatiententransportzug
    qKeine Einträge
    RTBRettungsboot
    RTHRettungshubschrauber
    RTWRettungswagen
    RTW HIORettungswagen einer Hilfsorganisation
    RTW-BRettungswagen für den Transport von Menschen, die sich nicht in unmittelbarer Lebensgefahr befinden, jedoch kurzfristiger, notfallmedizinischer Hilfe bedürfen (Notfalltransporte nach § 2 Abs. 2a RDG Berlin)
    RTW-IRettungswagen für den Transport von Menschen mit hochansteckenden Krankheiten
    RTW-SRettungswagen für den Transport von Menschen mit sehr schwerem Körpergewicht.
    RWRüstwagen oder Rettungswache
    SEServiceeinheit
    SE ELServiceeinheit Einsatzlenkung und Leitstelle
    STEMOStroke-Einsatz-Mobil. Fahrzeug zur Versorgung von Schlaganfallpatienten.
    SWSchlauchwagen
    TDTechnischer Dienst