Brand auf einer Baustelle in Mitte

Straße: Axel-Springer-Straße

Ortsteil: Mitte

Um 10:41 Uhr wurden 3 Staffeln der Berliner Feuerwehr in die Axel-Springer-Straße nach Mitte alarmiert, da dort ein Brand auf einer Baustelle gemeldet wurde. Die ersteintreffenden Kräfte konnten den Brand bestätigen und aufgrund der starken Rauchausbreitung und der anfänglich unübersichtlichen Anzahl an Personen in dem Einsatzobjekt wurden weitere Kräfte nachalarmiert.

Es brannten Baumaterialien auf einer Fläche von ca. 40 m² im 3. Untergeschoss eines sich im Bau befindlichen 13-geschossigen Hochhauses. Der Brand wurde mit einem C-Rohr unter Verwendung von 18 PA gelöscht.

Zu Beginn des Einsatzes wurden zunächst 3 Bauarbeiter vermisst, welche sich aber selbstständig in Sicherheit bringen konnten und sich im weiteren Verlauf des Einsatzes bei der Bauleitung meldeten. Ein Bauarbeiter wurde vor Ort durch den Rettungsdienst behandelt.

Durch die schlechte Zugänglichkeit der Brandstelle über provisorische Bautreppen, die starke Rauchausbreitung auf Grund fehlender brandschutztechnischer Abtrennungen sowie eine schwierige Funkverbindung der Einsatzkräfte untereinander auf der Einsatzstelle gestaltete sich die Brandbekämpfung schwierig und erforderte einen hohen Personalaufwand.

Die Einsatzstelle war um 12:17 Uhr übersichtlich und um 12:52 Uhr unter Kontrolle.

Zur Sicherstellung des Brandschutzes im Stadtgebiet wurden drei Freiwillige Feuerwehren in den Dienst gerufen.

Eingesetzt wurden: 15 LHF, 2 DLK, 6 RTW, 2 NEF, 4 Sonderfahrzeuge, 9 Führungsdienste, LNA,  Pressedienst

Anwesend waren: Polizei, Energieversorger, Bauleiter, LNA

Bilder: Berliner Feuerwehr

(dp)

Abkürzungen

A-DienstEinsatzleiter A (höherer Dienst)
AAOAlarm- und Ausrückeordnung
ABAbrollbehälter
ABC ErkKWABC Erkundungskraftwagen, Fahrzeug zum Messen, Spüren und Melden radioaktiver, chemischer oder biologischer Kontamination
ANTAtemschutznotfalltraining
ANTSAtemschutz-Notfall-Trainierte-Staffel
B-DienstEinsatzleiter B (höherer Dienst)
BFBerufsfeuerwehr
BFRABerliner Feuerwehr- und Rettungsdienstakademie
BHPBehandlungsplatz
BSBBrandschutzbereitschaft
BWBundeswehr
CAFSCompressed Air Foam System, System zur Erzeugung von Druckluftschaum
CSAChemikalienschutzanzug
DEKON GDekontamination von Geräten
DEKON PDekontamination von Personen
DLKDrehleiter mit Korb
ELWEinsatzleitwagen
ENTEinsatznachsorgeteam
FFFreiwillige Feuerwehr
FF Typ AFreiwillige Feuerwehr mit eigenem Ausrückebereich.
FF Typ BFreiwillige Feuerwehr ohne eigenen Ausrückebereich. Die Angehörigen leisten einen zehnstündigen Regeldienst pro Monat und werden bei besonderen Anlässen zur Unterstützung der Berufsfeuerwehr eingesetzt.
FMeMWFernmeldemesswagen
FmEWFernmeldeeinsatzwagen
FRFFirst-Responder-Fahrzeug
FwFeuerwehr
FWFeuerwache
FwAFeuerwehranhänger
GWGerätewagen
HiOHilfsorganisation
ITHIntensivtransporthubschrauber
ITWIntensivtransportwagen
jKeine Einträge
KDOWKommandowagen
KLEFKleineinsatzfahrzeug
LBLöschboot
LBDLandesbranddirektor
LBD-VStändiger Vertreter des Landesbranddirektors
LF 16 TS (Z)Löschgruppenfahrzeug 16 mit Tragkraftspritze (und Zusatzbeladung)
LHFLösch-Hilfeleistungsfahrzeug
LHF KLösch-Hilfeleistungsfahrzeug klein
LKWLastkraftwagen
LNALeitender Notarzt
MANVMassenanfall von Verletzten
MOBASMobile Atemschutzstrecke
MTFMannschaftstransportfahrzeug
MZBMehrzweckboot
NAWNotarztwagen
NEFNotarzteinsatzfahrzeug
NOTF(medizinischer) Notfall
NotfalltransportTransport von Menschen, die sich nicht in unmittelbarer Lebensgefahr befinden, jedoch kurzfristiger, notfallmedizinischer Hilfe bedürfen (§ 2 Abs. 2a RDG Berlin).
OrgL RDOrganisatorischer Leiter Rettungsdienst. Führungskraft bei Großschadenslagen.
PAPressluftatmer. Atemschutzgerät, bei dem die Atemluft in Druckluftflschen mitgeführt wird.
PTZPatiententransportzug
qKeine Einträge
RTBRettungsboot
RTHRettungshubschrauber
RTWRettungswagen
RTW HIORettungswagen einer Hilfsorganisation
RTW-BRettungswagen für den Transport von Menschen, die sich nicht in unmittelbarer Lebensgefahr befinden, jedoch kurzfristiger, notfallmedizinischer Hilfe bedürfen (Notfalltransporte nach § 2 Abs. 2a RDG Berlin)
RTW-IRettungswagen für den Transport von Menschen mit hochansteckenden Krankheiten
RTW-SRettungswagen für den Transport von Menschen mit sehr schwerem Körpergewicht.
RWRüstwagen oder Rettungswache
SEServiceeinheit
SE ELServiceeinheit Einsatzlenkung und Leitstelle
STEMOStroke-Einsatz-Mobil. Fahrzeug zur Versorgung von Schlaganfallpatienten.
SWSchlauchwagen
TDTechnischer Dienst