Brand in einer Tiefgarage in Kreuzberg

Straße: Charlottenstraße

Ortsteil: Kreuzberg

Um 10:50 Uhr wurde die Berliner Feuerwehr zu einem Brand nach Kreuzberg alarmiert. Die ersten Kräfte bestätigten den Brand und eine starke Rauchentwicklung aus der Tiefgarage eines Geschäftsgebäudes und alarmierten weitere Kräfte zur Unterstützung nach. Die Brandbekämpfung sowie die Personensuche wurde eingeleitet. Sehr schnell wurde eine männliche Person gefunden und aus dem unmittelbaren Gefahrenbereich gerettet. Nach einer initialen Behandlung durch den Rettungsdienst der Berliner Feuerwehr wurde der Mann in ein Krankenhaus transportiert. Bei der weiteren Kontrolle wurden ca. 10 Personen aus einem angrenzenden Gebäudeteil in Sicherheit gebracht. Alle blieben unverletzt. Bei den weiteren Kontrollmaßnahmen des großen Gebäudes wurden keine Personen mehr angetroffen. Im späteren Verlauf meldete sich eine weibliche Person, die sich zu Beginn des Brandes im Rauch aufgehalten hatte. Sie wurde ebenfalls mit einer Rauchgasvergiftung in ein Krankenhaus transportiert.

Im 1. Untergeschoss der Tiefgarage brannten mehrere Fahrzeuge, wodurch es zu dieser starken Rauchentwicklung kam. Die Belüftung der Tiefgarage, die sich auf ca. 10.000 m² erstreckte, war sehr aufwändig. Zudem wurden mehrere Druckgasbehälter sowie Behälter mit brennbaren Flüssigeiten aus dem Brandraum geborgen und gekühlt. Wir waren mit 90 Kräften im Einsatz und die Einsatzstelle war um 14:39 Uhr unter Kontrolle. Zur Wachbesetzung und Unterstützung des Tagesgeschäfts wurden die Freiwillige Feuerwehren 1201 nach Friedrichshain und 1601 nach Kreuzberg alarmiert.

Eingesetzt wurden: 10 LHF, 2 DLK, 4 RTW, 6 Sonderfahrzeuge, 5 Führungsdienste, Pressedienst

Anwesend waren: Polizei, Stromversorger

Bilder: Berliner Feuerwehr

(ff)

Abkürzungen

A-DienstEinsatzleiter A (höherer Dienst)
AAOAlarm- und Ausrückeordnung
ABAbrollbehälter
ABC ErkKWABC Erkundungskraftwagen, Fahrzeug zum Messen, Spüren und Melden radioaktiver, chemischer oder biologischer Kontamination
ANTAtemschutznotfalltraining
ANTSAtemschutz-Notfall-Trainierte-Staffel
B-DienstEinsatzleiter B (höherer Dienst)
BFBerufsfeuerwehr
BFRABerliner Feuerwehr- und Rettungsdienstakademie
BHPBehandlungsplatz
BSBBrandschutzbereitschaft
BWBundeswehr
CAFSCompressed Air Foam System, System zur Erzeugung von Druckluftschaum
CSAChemikalienschutzanzug
DEKON GDekontamination von Geräten
DEKON PDekontamination von Personen
DLKDrehleiter mit Korb
ELWEinsatzleitwagen
ENTEinsatznachsorgeteam
FFFreiwillige Feuerwehr
FF Typ AFreiwillige Feuerwehr mit eigenem Ausrückebereich.
FF Typ BFreiwillige Feuerwehr ohne eigenen Ausrückebereich. Die Angehörigen leisten einen zehnstündigen Regeldienst pro Monat und werden bei besonderen Anlässen zur Unterstützung der Berufsfeuerwehr eingesetzt.
FMeMWFernmeldemesswagen
FmEWFernmeldeeinsatzwagen
FRFFirst-Responder-Fahrzeug
FwFeuerwehr
FWFeuerwache
FwAFeuerwehranhänger
GWGerätewagen
HiOHilfsorganisation
ITHIntensivtransporthubschrauber
ITWIntensivtransportwagen
jKeine Einträge
KDOWKommandowagen
KLEFKleineinsatzfahrzeug
LBLöschboot
LBDLandesbranddirektor
LBD-VStändiger Vertreter des Landesbranddirektors
LF 16 TS (Z)Löschgruppenfahrzeug 16 mit Tragkraftspritze (und Zusatzbeladung)
LHFLösch-Hilfeleistungsfahrzeug
LHF KLösch-Hilfeleistungsfahrzeug klein
LKWLastkraftwagen
LNALeitender Notarzt
MANVMassenanfall von Verletzten
MOBASMobile Atemschutzstrecke
MTFMannschaftstransportfahrzeug
MZBMehrzweckboot
NAWNotarztwagen
NEFNotarzteinsatzfahrzeug
NOTF(medizinischer) Notfall
NotfalltransportTransport von Menschen, die sich nicht in unmittelbarer Lebensgefahr befinden, jedoch kurzfristiger, notfallmedizinischer Hilfe bedürfen (§ 2 Abs. 2a RDG Berlin).
OrgL RDOrganisatorischer Leiter Rettungsdienst. Führungskraft bei Großschadenslagen.
PAPressluftatmer. Atemschutzgerät, bei dem die Atemluft in Druckluftflschen mitgeführt wird.
PTZPatiententransportzug
qKeine Einträge
RTBRettungsboot
RTHRettungshubschrauber
RTWRettungswagen
RTW HIORettungswagen einer Hilfsorganisation
RTW-BRettungswagen für den Transport von Menschen, die sich nicht in unmittelbarer Lebensgefahr befinden, jedoch kurzfristiger, notfallmedizinischer Hilfe bedürfen (Notfalltransporte nach § 2 Abs. 2a RDG Berlin)
RTW-IRettungswagen für den Transport von Menschen mit hochansteckenden Krankheiten
RTW-SRettungswagen für den Transport von Menschen mit sehr schwerem Körpergewicht.
RWRüstwagen oder Rettungswache
SEServiceeinheit
SE ELServiceeinheit Einsatzlenkung und Leitstelle
STEMOStroke-Einsatz-Mobil. Fahrzeug zur Versorgung von Schlaganfallpatienten.
SWSchlauchwagen
TDTechnischer Dienst