Brand in Neukölln

Straße: Sonnenallee
    Ortsteil: Neukölln

Im 2. OG eines fünfgeschossigen Mehrfamilienhauses brannten Einrichtungsgegenstände in einer Wohnung auf einer Fläche von ca. 60 m². Es kam zu einem Durchbrand in die benachbarte sowie die darüber liegende Wohnung. Im 3. OG brannten Einrichtungsgegenstände auf einer Fläche von ca. 20 m².

Bei Eintreffen der ersten Kräfte schlugen Flammen aus mehreren Fenstern und die Fassade war großflächig verraucht. Es wurden sofort weitere Einsatzkräfte nachalarmiert. Die umgehend eingeleitete Rettung von zwei Personen - die sich in den oberen Geschossen am offenen Fenster bemerkbar machten - über Drehleiter musste aufgrund des Baumbewuchses im Straßenland abgebrochen werden. Insgesamt wurden 6 Personen mittels Fluchthauben durch den verrauchten Treppenraum gerettet.

Die Einsatzstelle wurde in vier Abschnitte aufgeteilt: Brandbekämpfung, Kontrolle und Belüftung, Medizinische Rettung und Bereitstellungsraum. Nach Sichtung der geretteten Personen durch Notärzte wurden 4 Personen in Krankenhäuser gefahren. Der Brand wurde mit zwei C-Rohren gelöscht und die Räumlichkeiten entraucht. Die angrenzenden Wohnungen des betroffenen sowie der benachbarten Gebäude wurden kontrolliert und belüftet. Eingesetzt wurden 20 PA, Wärmebildkameras sowie ein Drucklüfter. Das gesamte Gebäude wurde durch die Energieversorger strom- und gasfrei geschaltet.

Eine große Menge an Schaulustigen auf der Straße wurde von der Polizei angesprochen und begab sich dann auf die gegenüberliegende Straßenseite hinter eine Absperrung. So werden Rettungsarbeiten nicht behindert, und die Einsatzkräfte hatten ausreichend Platz.

Eingesetzte Kräfte: 8 LHF, 2 DLK, 3 NEF, 6 RTW, GW-SAN, AB-A, KLEF, LKW 2, Führungsdienst B. 2 Führungsdienste C, Organisatorischer Leiter Rettungsdienst, LNA, Polizei, Energieversorger

Bilder: Spreepicture, Berliner Feuerwehr

(rde)

Abkürzungen

A-DienstEinsatzleiter A (höherer Dienst)
    AAOAlarm- und Ausrückeordnung
    ABAbrollbehälter
    ABC ErkKWABC Erkundungskraftwagen, Fahrzeug zum Messen, Spüren und Melden radioaktiver, chemischer oder biologischer Kontamination
    ANTAtemschutznotfalltraining
    ANTSAtemschutz-Notfall-Trainierte-Staffel
    B-DienstEinsatzleiter B (höherer Dienst)
    BFBerufsfeuerwehr
    BFRABerliner Feuerwehr- und Rettungsdienstakademie
    BHPBehandlungsplatz
    BSBBrandschutzbereitschaft
    BWBundeswehr
    CAFSCompressed Air Foam System, System zur Erzeugung von Druckluftschaum
    CSAChemikalienschutzanzug
    DEKON GDekontamination von Geräten
    DEKON PDekontamination von Personen
    DLKDrehleiter mit Korb
    ELWEinsatzleitwagen
    ENTEinsatznachsorgeteam
    FFFreiwillige Feuerwehr
    FF Typ AFreiwillige Feuerwehr mit eigenem Ausrückebereich.
    FF Typ BFreiwillige Feuerwehr ohne eigenen Ausrückebereich. Die Angehörigen leisten einen zehnstündigen Regeldienst pro Monat und werden bei besonderen Anlässen zur Unterstützung der Berufsfeuerwehr eingesetzt.
    FMeMWFernmeldemesswagen
    FmEWFernmeldeeinsatzwagen
    FRFFirst-Responder-Fahrzeug
    FwFeuerwehr
    FWFeuerwache
    FwAFeuerwehranhänger
    GWGerätewagen
    HiOHilfsorganisation
    ITHIntensivtransporthubschrauber
    ITWIntensivtransportwagen
    jKeine Einträge
    KDOWKommandowagen
    KLEFKleineinsatzfahrzeug
    LBLöschboot
    LBDLandesbranddirektor
    LBD-VStändiger Vertreter des Landesbranddirektors
    LF 16 TS (Z)Löschgruppenfahrzeug 16 mit Tragkraftspritze (und Zusatzbeladung)
    LHFLösch-Hilfeleistungsfahrzeug
    LHF KLösch-Hilfeleistungsfahrzeug klein
    LKWLastkraftwagen
    LNALeitender Notarzt
    MANVMassenanfall von Verletzten
    MOBASMobile Atemschutzstrecke
    MTFMannschaftstransportfahrzeug
    MZBMehrzweckboot
    NAWNotarztwagen
    NEFNotarzteinsatzfahrzeug
    NOTF(medizinischer) Notfall
    NotfalltransportTransport von Menschen, die sich nicht in unmittelbarer Lebensgefahr befinden, jedoch kurzfristiger, notfallmedizinischer Hilfe bedürfen (§ 2 Abs. 2a RDG Berlin).
    OrgL RDOrganisatorischer Leiter Rettungsdienst. Führungskraft bei Großschadenslagen.
    PAPressluftatmer. Atemschutzgerät, bei dem die Atemluft in Druckluftflschen mitgeführt wird.
    PTZPatiententransportzug
    qKeine Einträge
    RTBRettungsboot
    RTHRettungshubschrauber
    RTWRettungswagen
    RTW HIORettungswagen einer Hilfsorganisation
    RTW-BRettungswagen für den Transport von Menschen, die sich nicht in unmittelbarer Lebensgefahr befinden, jedoch kurzfristiger, notfallmedizinischer Hilfe bedürfen (Notfalltransporte nach § 2 Abs. 2a RDG Berlin)
    RTW-IRettungswagen für den Transport von Menschen mit hochansteckenden Krankheiten
    RTW-SRettungswagen für den Transport von Menschen mit sehr schwerem Körpergewicht.
    RWRüstwagen oder Rettungswache
    SEServiceeinheit
    SE ELServiceeinheit Einsatzlenkung und Leitstelle
    STEMOStroke-Einsatz-Mobil. Fahrzeug zur Versorgung von Schlaganfallpatienten.
    SWSchlauchwagen
    TDTechnischer Dienst