Brand in Neukölln

Straße: Sonnenallee
Ortsteil: Neukölln

Im 2. OG eines fünfgeschossigen Mehrfamilienhauses brannten Einrichtungsgegenstände in einer Wohnung auf einer Fläche von ca. 60 m². Es kam zu einem Durchbrand in die benachbarte sowie die darüber liegende Wohnung. Im 3. OG brannten Einrichtungsgegenstände auf einer Fläche von ca. 20 m².

Bei Eintreffen der ersten Kräfte schlugen Flammen aus mehreren Fenstern und die Fassade war großflächig verraucht. Es wurden sofort weitere Einsatzkräfte nachalarmiert. Die umgehend eingeleitete Rettung von zwei Personen - die sich in den oberen Geschossen am offenen Fenster bemerkbar machten - über Drehleiter musste aufgrund des Baumbewuchses im Straßenland abgebrochen werden. Insgesamt wurden 6 Personen mittels Fluchthauben durch den verrauchten Treppenraum gerettet.

Die Einsatzstelle wurde in vier Abschnitte aufgeteilt: Brandbekämpfung, Kontrolle und Belüftung, Medizinische Rettung und Bereitstellungsraum. Nach Sichtung der geretteten Personen durch Notärzte wurden 4 Personen in Krankenhäuser gefahren. Der Brand wurde mit zwei C-Rohren gelöscht und die Räumlichkeiten entraucht. Die angrenzenden Wohnungen des betroffenen sowie der benachbarten Gebäude wurden kontrolliert und belüftet. Eingesetzt wurden 20 PA, Wärmebildkameras sowie ein Drucklüfter. Das gesamte Gebäude wurde durch die Energieversorger strom- und gasfrei geschaltet.

Eine große Menge an Schaulustigen auf der Straße wurde von der Polizei angesprochen und begab sich dann auf die gegenüberliegende Straßenseite hinter eine Absperrung. So werden Rettungsarbeiten nicht behindert, und die Einsatzkräfte hatten ausreichend Platz.

Eingesetzte Kräfte: 8 LHF, 2 DLK, 3 NEF, 6 RTW, GW-SAN, AB-A, KLEF, LKW 2, Führungsdienst B. 2 Führungsdienste C, Organisatorischer Leiter Rettungsdienst, LNA, Polizei, Energieversorger

Bilder: Spreepicture, Berliner Feuerwehr

(rde)

Abkürzungen

A-DienstEinsatzleiter A (höherer Dienst)
AAOAlarm- und Ausrückeordnung
ABAbrollbehälter
ABC ErkKWABC Erkundungskraftwagen, Fahrzeug zum Messen, Spüren und Melden radioaktiver, chemischer oder biologischer Kontamination
ANTAtemschutznotfalltraining
ANTSAtemschutz-Notfall-Trainierte-Staffel
B-DienstEinsatzleiter B (höherer Dienst)
BFBerufsfeuerwehr
BFRABerliner Feuerwehr- und Rettungsdienstakademie
BHPBehandlungsplatz
BSBBrandschutzbereitschaft
BWBundeswehr
CAFSCompressed Air Foam System, System zur Erzeugung von Druckluftschaum
CSAChemikalienschutzanzug
DEKON GDekontamination von Geräten
DEKON PDekontamination von Personen
DLKDrehleiter mit Korb
ELWEinsatzleitwagen
ENTEinsatznachsorgeteam
FFFreiwillige Feuerwehr
FF Typ AFreiwillige Feuerwehr mit eigenem Ausrückebereich.
FF Typ BFreiwillige Feuerwehr ohne eigenen Ausrückebereich. Die Angehörigen leisten einen zehnstündigen Regeldienst pro Monat und werden bei besonderen Anlässen zur Unterstützung der Berufsfeuerwehr eingesetzt.
FMeMWFernmeldemesswagen
FmEWFernmeldeeinsatzwagen
FRFFirst-Responder-Fahrzeug
FwFeuerwehr
FWFeuerwache
FwAFeuerwehranhänger
GWGerätewagen
HiOHilfsorganisation
ITHIntensivtransporthubschrauber
ITWIntensivtransportwagen
jKeine Einträge
KDOWKommandowagen
KLEFKleineinsatzfahrzeug
LBLöschboot
LBDLandesbranddirektor
LBD-VStändiger Vertreter des Landesbranddirektors
LF 16 TS (Z)Löschgruppenfahrzeug 16 mit Tragkraftspritze (und Zusatzbeladung)
LHFLösch-Hilfeleistungsfahrzeug
LHF KLösch-Hilfeleistungsfahrzeug klein
LKWLastkraftwagen
LNALeitender Notarzt
MANVMassenanfall von Verletzten
MOBASMobile Atemschutzstrecke
MTFMannschaftstransportfahrzeug
MZBMehrzweckboot
NAWNotarztwagen
NEFNotarzteinsatzfahrzeug
NOTF(medizinischer) Notfall
NotfalltransportTransport von Menschen, die sich nicht in unmittelbarer Lebensgefahr befinden, jedoch kurzfristiger, notfallmedizinischer Hilfe bedürfen (§ 2 Abs. 2a RDG Berlin).
OrgL RDOrganisatorischer Leiter Rettungsdienst. Führungskraft bei Großschadenslagen.
PAPressluftatmer. Atemschutzgerät, bei dem die Atemluft in Druckluftflschen mitgeführt wird.
PTZPatiententransportzug
qKeine Einträge
RTBRettungsboot
RTHRettungshubschrauber
RTWRettungswagen
RTW HIORettungswagen einer Hilfsorganisation
RTW-BRettungswagen für den Transport von Menschen, die sich nicht in unmittelbarer Lebensgefahr befinden, jedoch kurzfristiger, notfallmedizinischer Hilfe bedürfen (Notfalltransporte nach § 2 Abs. 2a RDG Berlin)
RTW-IRettungswagen für den Transport von Menschen mit hochansteckenden Krankheiten
RTW-SRettungswagen für den Transport von Menschen mit sehr schwerem Körpergewicht.
RWRüstwagen oder Rettungswache
SEServiceeinheit
SE ELServiceeinheit Einsatzlenkung und Leitstelle
STEMOStroke-Einsatz-Mobil. Fahrzeug zur Versorgung von Schlaganfallpatienten.
SWSchlauchwagen
TDTechnischer Dienst