Großbrand einer Lagerhalle in Wittenau

Straße: Wittenauer Straße

Ortsteil: Wittenau

Um 23:36 Uhr wurde die Berliner Feuerwehr zu einem Brand in einer Mehrzweck- und Lagerhalle in die Wittenauer Straße alarmiert.

Während der Brandbekämpfung explodierten mehrere in der Halle gelagerte Druckgasbehälter. Ein Teil der Behälter konnte geborgen und gesichert werden. Aufgrund der bestehenden Explosions- und Einsturzgefahr konnte die Brandbekämpfung jedoch nicht im Innenangriff durchgeführt werden und wurde ausschließlich von außen geführt.

Zur Bekämpfung des Feuers der 3500m² großen Lagerhalle im Vollbrand wurden insgesamt 3 Werfer sowie 5 C-Rohre eingesetzt. Eine Wasserabgabe über eine Drehleiter erfolgte ebenfalls.

Zur Sicherstellung einer dauerhaften Versorgung mit Löschwasser wurde eine zusätzliche Wasserversorgung aus offenem Gewässer über lange Wegstrecke errichtet.

Zwischenzeitlich wurden 22 Besucher der Halle durch die Berliner Feuerwehr betreut. Während des Einsatzes verletzte sich ein Kamerad der Freiwilligen Feuerwehr und wurde von einem Rettungswagen in ein Krankenhaus gebracht. Nach einer Behandlung konnte er jedoch nach Hause entlassen werden.

Die umfangreichen und sehr aufwendigen Löscharbeiten dauerten bis in die späten Abendstunden des 22.12. Im Anschluss wurde vor Ort eine Brandwache eingerichtet.

An der Einsatzstelle waren neben der Berufsfeuerwehr auch zahlreiche Freiwillige Feuerwehren eingesetzt. Zur Sicherstellung des Brandschutzes wurden darüber hinaus 3 Freiwillige Feuerwehren zur Wachbesetzung in den Dienst gerufen.

Eingesetzt wurden: 10 LHF, 2 DLK, 2 LF-TS, 1 TLF 24/50, 1 SW, 2 RTW, 4 Führungsfahrzeuge und 5 Sonderfahrzeuge.

Anwesend waren: Schutz-und Kriminalpolizei, diensthabender Landesbeauftragter der FF und Pressedienst der Fw.

Bilder: Sebastian Haase und Berliner Feuerwehr

(kk)

Abkürzungen

A-DienstEinsatzleiter A (höherer Dienst)
    AAOAlarm- und Ausrückeordnung
    ABAbrollbehälter
    ABC ErkKWABC Erkundungskraftwagen, Fahrzeug zum Messen, Spüren und Melden radioaktiver, chemischer oder biologischer Kontamination
    ANTAtemschutznotfalltraining
    ANTSAtemschutz-Notfall-Trainierte-Staffel
    B-DienstEinsatzleiter B (höherer Dienst)
    BFBerufsfeuerwehr
    BFRABerliner Feuerwehr- und Rettungsdienstakademie
    BHPBehandlungsplatz
    BSBBrandschutzbereitschaft
    BWBundeswehr
    CAFSCompressed Air Foam System, System zur Erzeugung von Druckluftschaum
    CSAChemikalienschutzanzug
    DEKON GDekontamination von Geräten
    DEKON PDekontamination von Personen
    DLKDrehleiter mit Korb
    ELWEinsatzleitwagen
    ENTEinsatznachsorgeteam
    FFFreiwillige Feuerwehr
    FF Typ AFreiwillige Feuerwehr mit eigenem Ausrückebereich.
    FF Typ BFreiwillige Feuerwehr ohne eigenen Ausrückebereich. Die Angehörigen leisten einen zehnstündigen Regeldienst pro Monat und werden bei besonderen Anlässen zur Unterstützung der Berufsfeuerwehr eingesetzt.
    FMeMWFernmeldemesswagen
    FmEWFernmeldeeinsatzwagen
    FRFFirst-Responder-Fahrzeug
    FwFeuerwehr
    FWFeuerwache
    FwAFeuerwehranhänger
    GWGerätewagen
    HiOHilfsorganisation
    ITHIntensivtransporthubschrauber
    ITWIntensivtransportwagen
    jKeine Einträge
    KDOWKommandowagen
    KLEFKleineinsatzfahrzeug
    LBLöschboot
    LBDLandesbranddirektor
    LBD-VStändiger Vertreter des Landesbranddirektors
    LF 16 TS (Z)Löschgruppenfahrzeug 16 mit Tragkraftspritze (und Zusatzbeladung)
    LHFLösch-Hilfeleistungsfahrzeug
    LHF KLösch-Hilfeleistungsfahrzeug klein
    LKWLastkraftwagen
    LNALeitender Notarzt
    MANVMassenanfall von Verletzten
    MOBASMobile Atemschutzstrecke
    MTFMannschaftstransportfahrzeug
    MZBMehrzweckboot
    NAWNotarztwagen
    NEFNotarzteinsatzfahrzeug
    NOTF(medizinischer) Notfall
    NotfalltransportTransport von Menschen, die sich nicht in unmittelbarer Lebensgefahr befinden, jedoch kurzfristiger, notfallmedizinischer Hilfe bedürfen (§ 2 Abs. 2a RDG Berlin).
    OrgL RDOrganisatorischer Leiter Rettungsdienst. Führungskraft bei Großschadenslagen.
    PAPressluftatmer. Atemschutzgerät, bei dem die Atemluft in Druckluftflschen mitgeführt wird.
    PTZPatiententransportzug
    qKeine Einträge
    RTBRettungsboot
    RTHRettungshubschrauber
    RTWRettungswagen
    RTW HIORettungswagen einer Hilfsorganisation
    RTW-BRettungswagen für den Transport von Menschen, die sich nicht in unmittelbarer Lebensgefahr befinden, jedoch kurzfristiger, notfallmedizinischer Hilfe bedürfen (Notfalltransporte nach § 2 Abs. 2a RDG Berlin)
    RTW-IRettungswagen für den Transport von Menschen mit hochansteckenden Krankheiten
    RTW-SRettungswagen für den Transport von Menschen mit sehr schwerem Körpergewicht.
    RWRüstwagen oder Rettungswache
    SEServiceeinheit
    SE ELServiceeinheit Einsatzlenkung und Leitstelle
    STEMOStroke-Einsatz-Mobil. Fahrzeug zur Versorgung von Schlaganfallpatienten.
    SWSchlauchwagen
    TDTechnischer Dienst