Kellerbrand in einem Hochhaus in Gropiusstadt

Straße: Fritz-Erler-Allee

Ortsteil: Gropiusstadt

Um 1:35 Uhr wurde die Berliner Feuerwehr zu einem Brand nach Gropiusstadt alarmiert. Die zuerst eintreffenden Einsatzkräfte stellten eine starke Rauchentwicklung über mehrere Etagen des 12-geschossigen Hochhauses fest und leiteten die Brandbekämpfung ein.

Im Keller des Wohngebäudes brannten mehrere Kellerverschläge auf einer Fläche von ca. 40 m². Über einen offenen Aufzugsschacht konnte sich der Brandrauch im Verlauf des Einsatzes im gesamten Kellerbereich sowie der Hausflurbereiche auf allen Etagen ausbreiten. Durch die Einsatzleitung wurden zwei Einsatzabschnitte (Brandbekämpfung und Kontrolle/Belüftung) gebildet.

Mit zunehmender Einsatzdauer, aufgrund der schwierigen Lokalisierung des Brandes im Keller, kam es über die Fassade zum Raucheintritt in einige Wohnungen, da einzelne Personen immer wieder ihre Fenster öffneten. Insgesamt mussten dadurch 25 Personen von der Berliner Feuerwehr, teilweise mit Brandfluchthauben, in Sicherheit gebracht werden. Durch den Rettungsdienst wurden 10 Personen gesichtet, 7 davon mussten mit dem Verdacht auf Rauchgasintoxikationen in umliegende Krankenhäuser transportiert werden.

Der Brand wurde mit einem C-Rohr unter Verwendung von 18 PA, mehreren Wärmebildkameras und einem Drucklüfter gelöscht. Im Verlauf des Einsatzes kam es zudem zu einem massiven Wasserschaden in mehreren Geschossen, vermutlich durch geplatze Wasserleitungen. Mehrere Mieter mussten daraufhin ihre Wohnungen verlassen. In der Folge wurde eine pflegebedürftige Person zur weiteren Betreuung mit einem RTW in ein Krankenhaus transportiert. Das Gesamte Gebäude wurde durch die Energieversorger wasser- und stromlos geschaltet.

Die Einsatzstelle war um 2:18 Uhr übersichtlich, um 3:35 Uhr unter Kontrolle und konnte um 6:07 Uhr an die Polizei übergeben werden.

Eingesetzt wurden: 6 LHF, 2 DLK, 3 RTW, 1 NEF, 1 Sonderfahrzeug und 3 Führungsdienste

Anwesend waren: Polizei und Energieversorger

Hinweis: Bei Bränden in einem Wohnhaus bleiben Sie bitte in der Wohnung, sofern diese nicht vom Brand betroffen ist. Begeben Sie sich nicht in verrauchte Treppenhäuser und öffnen Sie nach Möglichkeit nicht die Fenster. Machen Sie auf sich aufmerksam, zum Beispiel über den Notruf 112. Die Kolleginnen und Kollegen der Feuerwehrleitstelle werden dann die Einsatzkräfte vor Ort informieren. Warten Sie in Ihren Wohnungen das Eintreffen der Einsatzkräfte ab und folgen Sie den Anweisungen der Einsatzkräfte. Um im Falle eines Brandes schnellstmöglich darüber informiert zu sein, rüsten Sie Ihre Wohnungen mit Rauchwarnmeldern aus. Bei Neu- und Umbauten besteht im Land Berlin eine Pflicht Rauchwarnmelder zu installieren, bei Bestandsbauten ist es spätestens bis zum 31.12.2020 die Pflicht des Eigentümers, bzw. des Vermieters, Rauchwarnmelder in Wohnungen nachzurüsten. Informieren Sie sich dazu auch auf unserer Homepage unter: www.berliner-feuerwehr.de/ihre-sicherheit/praevention/rauchwarnmelder/

(dp)

Abkürzungen

A-DienstEinsatzleiter A (höherer Dienst)
AAOAlarm- und Ausrückeordnung
ABAbrollbehälter
ABC ErkKWABC Erkundungskraftwagen, Fahrzeug zum Messen, Spüren und Melden radioaktiver, chemischer oder biologischer Kontamination
ANTAtemschutznotfalltraining
ANTSAtemschutz-Notfall-Trainierte-Staffel
B-DienstEinsatzleiter B (höherer Dienst)
BFBerufsfeuerwehr
BFRABerliner Feuerwehr- und Rettungsdienstakademie
BHPBehandlungsplatz
BSBBrandschutzbereitschaft
BWBundeswehr
CAFSCompressed Air Foam System, System zur Erzeugung von Druckluftschaum
CSAChemikalienschutzanzug
DEKON GDekontamination von Geräten
DEKON PDekontamination von Personen
DLKDrehleiter mit Korb
ELWEinsatzleitwagen
ENTEinsatznachsorgeteam
FFFreiwillige Feuerwehr
FF Typ AFreiwillige Feuerwehr mit eigenem Ausrückebereich.
FF Typ BFreiwillige Feuerwehr ohne eigenen Ausrückebereich. Die Angehörigen leisten einen zehnstündigen Regeldienst pro Monat und werden bei besonderen Anlässen zur Unterstützung der Berufsfeuerwehr eingesetzt.
FMeMWFernmeldemesswagen
FmEWFernmeldeeinsatzwagen
FRFFirst-Responder-Fahrzeug
FwFeuerwehr
FWFeuerwache
FwAFeuerwehranhänger
GWGerätewagen
HiOHilfsorganisation
ITHIntensivtransporthubschrauber
ITWIntensivtransportwagen
jKeine Einträge
KDOWKommandowagen
KLEFKleineinsatzfahrzeug
LBLöschboot
LBDLandesbranddirektor
LBD-VStändiger Vertreter des Landesbranddirektors
LF 16 TS (Z)Löschgruppenfahrzeug 16 mit Tragkraftspritze (und Zusatzbeladung)
LHFLösch-Hilfeleistungsfahrzeug
LHF KLösch-Hilfeleistungsfahrzeug klein
LKWLastkraftwagen
LNALeitender Notarzt
MANVMassenanfall von Verletzten
MOBASMobile Atemschutzstrecke
MTFMannschaftstransportfahrzeug
MZBMehrzweckboot
NAWNotarztwagen
NEFNotarzteinsatzfahrzeug
NOTF(medizinischer) Notfall
NotfalltransportTransport von Menschen, die sich nicht in unmittelbarer Lebensgefahr befinden, jedoch kurzfristiger, notfallmedizinischer Hilfe bedürfen (§ 2 Abs. 2a RDG Berlin).
OrgL RDOrganisatorischer Leiter Rettungsdienst. Führungskraft bei Großschadenslagen.
PAPressluftatmer. Atemschutzgerät, bei dem die Atemluft in Druckluftflschen mitgeführt wird.
PTZPatiententransportzug
qKeine Einträge
RTBRettungsboot
RTHRettungshubschrauber
RTWRettungswagen
RTW HIORettungswagen einer Hilfsorganisation
RTW-BRettungswagen für den Transport von Menschen, die sich nicht in unmittelbarer Lebensgefahr befinden, jedoch kurzfristiger, notfallmedizinischer Hilfe bedürfen (Notfalltransporte nach § 2 Abs. 2a RDG Berlin)
RTW-IRettungswagen für den Transport von Menschen mit hochansteckenden Krankheiten
RTW-SRettungswagen für den Transport von Menschen mit sehr schwerem Körpergewicht.
RWRüstwagen oder Rettungswache
SEServiceeinheit
SE ELServiceeinheit Einsatzlenkung und Leitstelle
STEMOStroke-Einsatz-Mobil. Fahrzeug zur Versorgung von Schlaganfallpatienten.
SWSchlauchwagen
TDTechnischer Dienst